認准品牌防止“李鬼”,買瓷磚衛浴才不會吃虧!

 大多數裝修者對建材不是很了解,往往就是因爲價格低的因素,本以爲的是大廠大品牌的産品的,而實際上只是名不見經傳的小廠的産品。在買到家後,仔細反複的查看,才知道自己被傍名牌忽悠了。下面詳細探討一下陶瓷市場的傍名牌問題。


傍名牌的馬可波羅衛浴
马可波罗卫浴与马可波罗瓷砖。马可波罗瓷砖,属于唯美陶瓷旗下的品牌,是人人皆知的瓷砖顶级品牌,可此品牌并没有卫浴产品。那马可波罗卫浴是怎么回事呢?还开起来专卖店?有的还偏偏把马可波罗卫浴专卖店,开在马可波罗瓷砖店面的旁边!显然大部分消费者是很难分清彼此。马克波罗的正式注册名的为MARCO POLO。而市场的傍名牌的商标却有很多,例如 MACEBONO(南安市马可波罗有限公司)、MAKE POLO(重庆美尚城建材有限公司)、MAKEPOLO(云南冠宜陶瓷有限公司)、MACOEPOLOO(意大利马可波罗陶瓷实业有限公司)等等。


傍名牌衛浴産品
東鵬衛浴與東鵬瓷磚。東鵬瓷磚是瓷磚行業領頭品牌。商標的持有人的爲“廣東東鵬控股股份有限公司”。東鵬衛浴商標持有人爲“開平市東鵬衛浴有限公司”。兩家是沒有任何聯系的公司。雖然東鵬推出了單獨的“東鵬潔具”品牌,但是還是讓人認爲東鵬衛浴與東鵬瓷磚爲同一個生産廠家。這些都是混淆了大家的購買視覺行爲,來忽悠消費者。


兩家公司對比
以上只是陶瓷行業典型的兩個案例,但是市場的傍名牌是非常的多。爲什麽有這麽多傍名牌呢?我們怎麽來去區分這些傍名牌呢?

市場政策的不健全和管理混亂,造就傍名牌的泛濫。政府職能部門以前對商標的注冊限制較小,大部分人對知識産權意識淡薄,很多品牌廠家對品牌形象維護也是投入很少。小規模的廠家利用政策漏洞,抓住了機會,注冊了類似的商標,所以市場上的傍名牌越來越多。市場上還在流傳著謬論:“建材行業本來是傳統行業,沒有核心競爭力的技術,傍名牌可以更實惠消費者”。這是爲忽悠消費者的不負責的言論,因爲首先傍名牌是對消費者的一種錯誤誘導。再者,傍名牌的産品根本都做不到一類品牌的標准,在産品售後服務上,缺乏完整的售後服務體系。這些廠家本質上就是蹭的其他的品牌的影響力,利用想象中的差價來忽悠消費者。這些行爲也助長了假冒僞劣産品的泛濫。這就使陶瓷市場越來越混亂,越來越沒有核心競爭力。


傍名牌的馬可波羅衛浴
如何防止爲傍名牌忽悠呢?第一,在政府官網上確認企業信息和商標信息。現在網絡時代,信息發達,企業和商標基本信息,都是可以在政府的官網上查到的。第二,查詢的品牌或廠家,具體生産的産品。看上的産品,是否在廠家的真實的生産範圍。第三,盡可能去廠家授權店面去買陶瓷衛浴産品。這可以最大可能地降低被忽悠的風險。第四,購買産品要認真,看准商標,那怕一個字母也不要放過。第五,重視商品的制造公司或代工工廠的名字。雖然一個品牌有可能在多個生産基地。這些基地在品牌官網上都是可以查得到的。生産工廠在官網查不到,此産品就有可能是傍名牌或假貨。

爲了維護品牌形象,大品牌的企業與傍名牌的廠家不斷進行法律訴訟。但是大家在買建材時,一定不能被忽悠,要一定要認清商標和生産工廠,才能買到真正正牌的産品。才能享受正牌的産品質量保證服務和售後服務。俗話說的好“買家沒有賣家精”“一分價錢一分貨”,這些才是市場永恒的道理!

相關産品

評論