荣昌:承古通今 陶瓷蹚出流金淌银开放路

 “世界旋轉的軸心正在轉移,移回到那個讓它旋轉千年的初始之地——絲綢之路。”正如牛津大學學者彼得·弗蘭科潘所言,“一帶一路”倡議下,這條承載50多個國家30多億人口的絲路正在煥發生機。

  陶瓷,千年不褪色。作爲古代絲綢之路經典的“三駕馬車”之一,陶瓷是中國商品和中國文化的代表符號。

  今天,當這悠遠的商道再次成爲聚集要素和財富的紐帶,陶瓷,仍然是故事的主角之一——本月30日,2019重慶“一帶一路”國際陶瓷論壇將在榮昌舉行。屆時,來自“一帶一路”多個國家的專家、官員和企業家將齊聚榮昌,探討如何合力做好“一片陶”文章,加大榮昌陶瓷産業的開放發展,助力重慶在共建“一帶一路”中更好發揮帶動作用。

  登入殿堂

  傳承與創新並重

  “榮昌陶被中國美術館典藏,登上中國藝術的最高殿堂,這是我做夢都沒想到的事。”在榮昌國家級非遺傳承人梁先才看來,這是對榮昌陶的傳承發展具有裏程碑意義的事件。

  曾在古絲路上行走千年,陶瓷,是傳播中國文化,增強民族自信的重要載體。在榮昌,陶器距今已有2000多年曆史。1953年,榮昌陶器與江蘇宜興紫砂陶、雲南建水陶、廣西欽州陶被國家輕工部命名爲“中國四大名陶”,而榮昌安富與江蘇宜興、廣東佛山石灣並稱爲“中國三大陶都”。

  今年5月12日,“千年古驿鎮·一品榮昌陶”2019榮昌陶學術研討會在中國美術館學術報告廳召開。來自中國美術館、中國美術家協會、中國國家畫院、中國國家博物館書畫院、清華大學等單位的專家、書畫家聚集一堂,爲榮昌陶走向更廣闊的舞台出謀劃策。

  會上,中國美術館典藏了7件榮昌陶精品,這也是重慶陶藝作品首次被全國最高藝術殿堂收藏。

  專家們認爲,榮昌陶能有今天的成績,是傳承與創新的合力所致。研討會上,7名陶藝專家,就榮昌陶傳統制作技藝特點、雕塑工藝、陶土特點、創新與創意、釉色使用、燒制技藝、雕刻技藝等展開了交流。

  陶土仍是從前的陶土,産品則早已跨越千年。傳統泥料與創意和新工藝的千錘百煉,讓榮昌形成了傳承文脈、吸引要素的陶瓷産業發展氛圍。

  事實上,憑借著“國家級非物質文化遺産”“中國四大名陶”“中國三大陶都”這幾塊金字招牌,榮昌陶早已是市場公認的響當當地域品牌。但對榮昌而言,如何做好“一片陶”的文章,讓千年不熄的窯火“燒”出一片新天地,則是榮昌人多年來的雄心。

  傳統優勢

  全面開放先手棋

  重慶努力發揮“三個作用”,榮昌作爲重慶衆多區縣的一員,應該如何作爲?突破口在哪兒?如何下好先手棋?在全面審視後,榮昌區把目標瞄准了陶瓷産業。

  從資源禀賦看,榮昌境內優質陶土儲量約爲1.5億噸,且埋藏淺,地層穩定,極易開采。另外,與榮昌相鄰的地區,陶土資源同樣豐富。

  從人才和技術准備看,目前榮昌擁有陶瓷産業工人10000余人,其中包括國家級代表性傳承人兩人,陶藝師50余人,市級工藝美術大師18名。

  從産業基礎看,榮昌現有陶瓷企業共70余家,其中像惠達、唯美這樣的規上企業有25家。2018年,榮昌區規上陶瓷企業實現産值47.5億元,同比增長12.21%。今年上半年,榮昌規上陶瓷企業實現産值24.2億元,同比增長8.8%。

  加上漢代延續至今的陶文化和文脈傳承,榮昌,有底氣也有能力向世界推介中國陶瓷。以陶瓷産業開放促全面開放,助力重慶在共建“一帶一路”中發揮帶動作用——謀定而動的榮昌,開始大力引導和鼓勵陶瓷企業走向海外市場。

  籌辦2019重慶“一帶一路”國際陶瓷論壇,建設“一帶一路”陶瓷博覽中心,繪制重慶市陶瓷産業園發展規劃,制訂區域內陶瓷産業政策……一系列舉措,凝聚成推動榮昌陶瓷企業開放發展的強勁動力。

  蓄勢待發

  榮昌陶瓷“賣全球”

  最快明年7月,惠達衛浴的第一批産品,就將從位于榮昌的重慶市陶瓷産業園出發,經長江黃金水道在上海洋浦港換乘海船,駛往國際市場。

  11月18日,在惠達衛浴位于榮昌的生産基地,幾棟巨大的廠房已經建成封頂,工人正忙于內部裝修和設備安裝。

  這家來自河北唐山的著名陶瓷企業,在國際衛浴市場耕耘了近30年,産品遠銷全球100多個國家和地區。目前60億元的年銷售收入中,四成來自出口。

  榮昌,是惠達陶瓷走出唐山異地建廠的第一站。惠達衛浴榮昌生産基地項目的設計年産能爲220萬件馬桶,其中一半銷往包括重慶在內的中國西部市場,另一半,則用于出口。

  立足重慶做全球生意,惠達陶瓷打的什麽算盤?

  “榮昌的天然氣等要素成本低,發展環境好,更重要的是,新一輪內陸開放中,重慶已經體現出明顯的區位、通道和政策優勢,更利于我們拓展海外市場。”惠達智能家居(重慶)有限公司總經理王輝表示。

  惠達衛浴的“鄰居”,同在榮昌陶瓷産業園的唯美陶瓷,也把未來增長點鎖定于“一帶一路”等海外市場。據透露,這家産值規模全國領先的陶瓷企業,近來正密集調研俄羅斯等市場,目前已著手在東南亞建立銷售網點。重慶工廠,將成爲唯美陶瓷外銷生産基地,其即將開建的三期項目,産品也將以出口爲主。“我們的主打産品是馬可波羅牌瓷磚,這品牌名就有利于走出去。”唯美陶瓷重慶工廠辦公室主任程鵬說,700多年前,整個歐洲正是從意大利人馬可波羅的描述中知道了中國,了解了陶瓷。

  在榮昌,像惠達和唯美這樣正蓄勢待發走出去的陶瓷企業,還有很多。“通過走出去更快實現做強做大,是榮昌包括陶瓷企業在內的社會各界的期待。正是在這種強大的共識和期待下,我們決定舉辦這次論壇。”榮昌區委書記曹清堯說。

  通江達海

  開放之路流金淌銀

  陶瓷産業,對出向物流要求高,依托陶瓷産業搭建開放通道和平台,也是榮昌推動全方位開放的題中之意。

  利用中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目持續推進的有利條件和發展機遇,榮昌以爭取貨運樞紐機場爲突破口,依托泸州港口優勢、內江鐵路優勢,致力于構建“空、鐵、公、水”立體多式聯運體系,形成輻射全國、服務全球的“榮內泸”國際物流金三角。

  利用成渝鐵路連接永榮礦務局的一段鐵路專線,榮昌建成綜合物流園區,目前的年貨運吞吐量已接近百萬噸。榮昌區商務委主任龔霞透露,下一步,榮昌將從內外兩方面擴大這一外貿通道的承接能力:一是和寸灘港緊密合作,加快推進川渝合作,增強對周邊區縣及四川的貨運集結能力,爭取在榮昌設置海關工作站,讓貨物從榮昌出口更便捷;二是,通過陸海新通道,與廣西欽州港、防城港建立互動,讓發自榮昌的貨物更快走向全球市場。

  龔霞介紹,目前,榮昌已有外貿企業180余家,産品或服務拓展至全球70多個國家和地區。

  爲提升外貿産品附加值,榮昌還著力引導企業加快産品創新步伐。經過榮昌區政府的引薦,該區企業澳龍生物和重慶海關實驗室簽訂合作協議,利用海關的技術資源和海外市場信息資源,加快奧盧生物的技術成果轉化,增強國際競爭力。

  在共建“一帶一路”中發揮帶動作用,既需要推動本地企業走出去,又需要讓全球資本、技術和産品走進來。在剛剛閉幕的第二屆中國國際進口博覽會上,榮昌區一舉攬獲多個項目:新西蘭將在榮昌設立進口産品專銷館,馬來西亞將在榮昌建設産品分撥中心,來自兩國的畜牧産品、榴蓮、棕榈油等,將通過榮昌,銷往中國西部市場。

  以榮昌夏布小鎮爲依托的服務貿易園區項目已經啓動。和重慶另外3個外貿轉型升級示範區不同,這裏集産品展示、銷售、研發和體驗于一體,外貿功能更加完備。目前,榮昌夏布年出口貨值已經躍升至1億美元。

  數據顯示,今年前三季度,榮昌外貿進出口總額完成14.47億人民幣,同比增長14.06%;實際利用外資3585萬美元,同比增長32.19%。今年,榮昌還實現了全市血橙首單出口,生物制藥産品海外市場也已經拓展到俄羅斯、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦等“一帶一路”沿線國家。

  “盡管榮昌不沿海、不沿邊,也不沿江,但我們有信心、有決心,也有辦法走出一條開放發展道路。”曹清堯對此充滿信心。

  张亚飞 王琳琳 图片除署名外由荣昌区委宣传部提供

  專家點評》》

  意大利驻比利时大使馆文化参赞 倪波路博士:

  让文化“走出去” 立体化展现荣昌陶之美

  傳承千年的燒制技藝,形成了榮昌陶瓷“紅如棗、薄如紙、亮如鏡、聲如磬”的獨特美感,既體現出民俗文化特色,又充分展示了民族文化內涵。

  千百年來,榮昌制陶工匠們在不斷探索土、火、柴、窯之間的關系,尋求渾然天成的窯變之美。時至今日,傳統的“柴燒”技藝在榮昌依舊生機盎然。入窯一色,出窯萬彩。通過“柴燒”,榮昌陶呈現出粗犷自然的質感、樸拙敦厚的色澤、深沈內斂的古雅,帶來的是驚喜和藝術審美享受。

  中国建筑材料工业规划研究院院长 曾令荣:

  积极融入“一带一路”建设 助力重庆打造内陆开放高地

  榮昌正站在更高位置找定位,積極融入“一帶一路”建設,因地制宜、因勢利導,立足“陶文化”、拓展“瓷文章”,做實做細陶瓷産業規劃,持續強化陶瓷産業技術改革創新,持續強化陶瓷産業與文化、生活、教育有機結合,持續強化陶藝人才扶持政策,全力做大做強陶瓷工業,推動陶瓷産品走向世界,爲重慶打造內陸開放高地凝聚力量。

  中国建筑卫生陶瓷协会高级顾问、意大利佛罗伦萨大学新文艺复兴学程总导师 陈丁荣:

  加快推動陶瓷産業集群化、高端化、國際化

  榮昌具有唐代昌州窯的陶瓷文化藝術曆史底蘊,在此基礎上,加快推動陶瓷産業集群化、高端化、國際化。

  榮昌要把握機遇,瞄准現代陶瓷産業發展方向,做大做強高端建築衛生陶瓷、有特色的日用藝術陶瓷、高科技的特種陶瓷等,加快推動陶瓷産業集群化、高端化、國際化。高質量發展建築陶瓷,走高端、創品牌、新科技、促集成;因地制宜發展日用藝術陶瓷,推動陶瓷文化傳承和創新;豐富發展以節水型、輕量化、智能化、品牌化、配套化爲重點的衛生陶瓷;大力發展特種陶瓷,搶占全國陶瓷新型無機非金屬新材料制高點,打造立足西南、面向全國、走向世界的先進陶瓷新材料基地,讓榮昌陶瓷走向世界,建立國際品牌!

  中科院上海硅酸盐研究所教授 刘学建:

  走好特色發展、錯位發展之路

  榮昌陶已有上千年發展曆史,在傳承曆史的同時,榮昌區堅定不移走特色發展、錯位發展之路,實行創新與傳統、工業與藝術、産業與文化、質量與品牌的融合發展,更加著眼于現代先進化、高端化陶瓷産業體系的構建,將重慶市陶瓷産業園打造成融合特種陶瓷、日用藝術陶瓷和建築衛生陶瓷的現代化陶瓷聚集區,現已成功引入了唯美陶瓷、惠達衛浴等一批現代化、智能化的大型陶瓷企業,讓榮昌陶再現了昔日輝煌,成爲我國陶瓷産業轉型升級的典範。

 

相關産品

評論