關于衛生間的14個決定,做對了,比日本衛浴還舒服!

 前面我們盤點了關于家的20個值得慶幸的決定,這期我們細化到衛生間,因爲衛生間的舒適度會影響整個家庭成員的生活體驗感,規劃設計合理的衛生間,每天都能給我們帶來幸福感,快一起來看看吧!

1、抽屉式浴室櫃

抽屉式浴室櫃我们已经写了很多次,因为它的收纳量和拿取便捷度都高于平开门浴室櫃,那具体的方案和做法是什么呢?

a.下水方案

對于做牆排的人家可以直接打抽屜,那沒有牆排的,也不用再浪費櫃內空間了,給下水道安裝一個水管後置,就能解決這個問題。下圖是宜家的下水後置圖,也是這個設計思路。這樣就無需在抽屜中間挖空,整個抽屜的空間都能用來做收納。


b抽屜內分隔

抽屜內做收納也要技巧,物品直接堆放抽屜太淩亂,抽屜內放分隔收納盒是目前比較好的方法。


收納按照物品放在不同的收納盒裏,打開整齊一目了然,拿取便捷。

c抽屜內留插座

抽屜內預留電源,或者安裝一個嵌入式電源開關,來解決吹風機和卷發棒的收納問題,對女生來說很實用。


2、鏡櫃+常用物品挂架

鏡櫃是衛生間的重要角色,基本上承擔了一半的收納量,主要收納日常的護膚和化妝用品,那對于不適合放在鏡櫃內部的收納,具體可以這樣做。

a牙刷架

牙刷杯子收納一直讓我很頭疼,直接放台面上清潔起來就很麻煩,單獨壁挂上牆又覺得很浪費空間,而這款吸壁式牙刷置物架,下面收納牙刷和杯子的同時,中間還有小抽屜收納女生小飾品或者小卡子。


最上面還可以放梳子洗面奶等,收納物品不限于杯子牙刷,一個它就可以讓台面無物。

b吹風機架

浴室抽屜沒有預留電源,吹風機收納也是問題。這款吹風機收納架直接免打孔壁挂上牆。


繞線圈設計,讓吹風機線不會淩亂在台面上,而且顔值高,上面還有空格收納小東西。

c壁挂香皂盒

香皂盒選的時候真的要小心,追求台面無物的我還是選擇壁挂的,但是有一點就是清潔要方便。


不能清潔的肥皂盒不到一個月看起來就會非常髒,這款肥皂盒中間可以拆卸清潔,完全滿足要求。

d洗臉巾盒

現在很多年輕人都不再使用毛巾,而是選擇更加方便衛生的洗臉巾,洗臉巾收納也是問題,放抽屜不好拿,放台面怕碰濕滋生細菌。所以靈機一動選一個壁挂的抽紙盒,就完美解決了。


把抽紙盒壁挂在自己順手的位置就行,隨用隨抽,很方便。

3、分裝瓶

浴室使用分裝瓶讓視覺更加統一,也讓衛生間更加整潔,但記得在分裝瓶上貼標簽,方便辨別。


4、抽拉水龍頭

衛生間安裝可拉伸的水龍頭,絕對是愛洗頭強迫症的福音。


平時用可以幾個開關更換出水,和浴室的淋浴噴頭一樣的功能。


抽拉用來洗頭,不用時放回,早上著急上班,也不用打開淋浴弄一身都是水。


5、門後收納清潔工具

衛生間門後很多人家一直空著,空間就浪費了。其實可以從來收納清潔工具。當然想要門後清潔工具整齊一致,也需要3個竅門。

a颜色统一,选簡单白色

清洁工具想要整理的美观,必须要统一颜色,为了避免掉红红绿绿的俗气,建议还是选择簡单的白色,百搭好看。


b一杆通用的清潔工具


清潔用具太多,粗粗細細不一致?每個清潔工具都要一個挂杆實在麻煩,直接選擇通用的挂杆,輕松收納壓力。

c普通挂鈎+拖把挂鈎

一般清潔工具頭可以使用挂鈎收納,對于拖把、刮水等,建議使用卡扣拖把挂鈎,拿取方便自如,承重力強,還是可以選白色。


6、壁挂馬桶

衛生間選擇用壁挂馬桶也是個值得慶幸的決定,水箱入牆形成的台面可以用來做收納區。下面則壁挂懸空,無清潔死角。


7、馬桶刷

馬桶刷一定要選擇壁挂的,否則直接放地上潔癖星人真的受不了。


現在的壁挂馬桶刷,顔值高底部可以瀝水,新材質刷頭更柔軟好用,即便是頑固汙漬也能輕松搞定。

8、智能馬桶蓋

智能馬桶蓋真的超能提高全家如廁幸福感,特別是冬天如廁,冷飕飕的,用智能馬桶墊有三擋溫度可調,還可以清洗屁屁,總之誰用誰知道。


9、垃圾桶用夾縫式

衛生間用夾縫垃圾桶,比普通的垃圾桶更少占空間,而且這種夾縫帶蓋,丟完關閉還不會有異味,用的時候一按即開,方便省事不尴尬。


10、雙紙巾架

選擇雙紙巾架的好處是,隨時預留一卷紙巾,防止衛生間出現紙巾用完的尴尬。紙巾架上面還可以放手機或者擺放香薰。


11、馬桶噴槍

馬桶噴槍的作用很多,不僅可以清潔馬桶,還可以清潔衛生間牆面以及地面,因爲沖力很大,所以一沖即淨,讓家庭主婦省一半力氣。


12、淋浴間清潔用品收納在牆角

不想在浴室牆面打孔做收納,可以在牆面放一個三角置物架,放在淋浴區或者浴缸旁邊都很合適。三層完全足夠做收納,瀝水孔設計還不用擔心會有積水。


13、設置淋浴拖鞋收納區


衛生間淋浴區記得設置一個拖鞋收納區,但絕不建議直接把拖鞋放地方,潮濕不說還顯得很淩亂。選擇這樣一個壁挂拖鞋架,讓每個拖鞋都能及時保持幹燥衛生。

14、風暖

浴室風暖要比燈暖好,用燈暖時間長了眼睛受不了,特別是有小寶寶的家庭更要注意。安裝風暖對身體沒有傷害,還讓浴室看起來更高級,需要注意的是,要安裝在換衣服的區域,而不是淋浴區。

相關産品

評論