暖企義診助高質量發展!專家爲水暖衛浴企業量身打造提質方案

 “在生産和經營過程中,企業有遇到過哪些質量問題?”專家組提問。

“我們遇到過供應商産品質量不穩定導致的成品質量問題,這也是我們亟待解決的問題之一。”開平市東鵬衛浴實業有限公司副總經理譚英俊說。

11月11日,江門市市場監督管理局質量發展科工作人員與專家組來到開平市東鵬衛浴實業有限公司,上門爲企業送來“質量義診”服務。據介紹,這已經是今年以來,江門市市場監管局第10次走進水暖衛浴企業,爲企業提供“一對一”的質量提升解決方案。

 

開平市東鵬衛浴實業有限公司位于開平市水口鎮,在1990年注冊開設,是水口鎮水暖衛浴行業內少有的自主品牌企業。此次的“義診”活動顧問團隊強大,分別有質量、計量、標准方面的專家,以及本地大型衛浴企業的技術專家。在“問診”環節之後,專家走進生産現場,了解企業在産品標准、質量和計量等工作管理方面的介紹,就企業的産品執行標准、産品質量控制、計量檢測能力建設、産品包裝標識、生産現場管理、産品檢驗的問題進行了深入細致的調研,並現場提出改進意見和建議。

“在供應商購入的半成品,企業應該進行自檢,減少最終成品的質量風險。”專家組成員建議,“如若企業沒有配備相應的産品檢驗室或質檢和計量人員,也可以將産品送往廣東省質量監督水暖衛浴檢測站進行檢測。”

據了解,廣東省質量監督水暖衛浴檢測站爲幫扶集群企業質量提升,推出了“共享實驗室”服務,承諾免費爲企業檢測100批次以上,僅今年就爲企業節省檢驗費用近100萬元。

 

爲促進江門水暖衛浴産業集群産品質量總體水平和區域品牌效益的全面提升,今年8月,江門市市場監管局走進基層、進入企業,開展了水暖衛浴行業質量狀況調研。調研發現,與東鵬衛浴面臨同樣問題的企業不在少數。供應商産品質量不穩定,企業質量管理水平不高、檢驗檢測能力較弱、自主創新能力較差等問題在水暖衛浴企業中普遍存在。

對此,今年江門市水暖衛浴質量提升行動列入了廣東省市場監管局試點,市質量強市辦牽頭制定了《江門市水暖衛浴産業集群質量提升行動計劃(2019-2020)》。目前已開展了企業質量義診、産品質量分析會、品牌講座、開放共享實驗室、推動制定先進團體標准、設置商標維權服務站和聯合有關部門開設知識産權人民調解委員會等工作,提升成效初顯。

“通過此次‘義診’活動,我發現了企業生産過程中的産品質量管理誤區,也了解了相關的優化解決方案。”接手企業幾年的譚英俊是“創二代”,目前計劃將車間從半自動化生産升級爲全自動化生産,在專家組的建議下,他在新廠房建設將設立産品檢驗室,並配備專職質檢和計量人員。

相關産品

評論