深化增值税改革 助力水暖卫浴行业转型升级

 作爲全國三大水暖衛浴生産基地之一,開平市在水暖衛浴行業已形成了原材料供應—産品毛坯鑄造—産品加工—電鍍—零部件配套—産品銷售等較爲完善的産業鏈,並以質優價宜在國內外市場上占據一席之地。受國際大環境影響及勞動成本上漲、環保門檻提高等因素影響,作爲外向型人工密集産業,開平水暖衛浴正在經曆轉型升級的陣痛。

今年4月1日起,增值稅新政正式實施,制造業適用稅率由16%大幅下降爲13%,對于正處于轉型升級關鍵期的水暖衛浴行業來說,減稅降費帶給企業的不僅是真金白銀的獲得感,更爲企業打牢根基、創新發展增添了動力。

增值稅稅率下調,開平水暖衛浴整個産業鏈條不同程度實現降成本、增投入,爲行業長遠發展注入一劑強心針。

銅材是水暖衛浴生産最主要的原材料,開平市某知名銅材生産銷售企業的財務負責人表示,受增值稅稅率下調的積極影響,僅2019年第二季度,公司已少繳增值稅170多萬元,極大減輕了企業的稅收負擔。

電鍍是衛浴産品生産的重要環節,由于環保檢查力度加大,准入門檻升高,電鍍行業在技術改造、廢料處理以及設施維護等方面的成本支出比重上升。此次稅率的進一步下調,一定程度上減輕了該行業的稅收負擔和資金壓力。據統計,開平市目前共有33戶從事“金屬表面處理及熱處理加工”的一般納稅人,截至2019年9月稅款所屬期,該行業所有納稅人均實現減稅,累計淨減稅額超300萬元。

據悉,多數企業在享受到減稅紅利的同時,均打算在技術改造、員工待遇方面加大投入,可以預期,此次增值稅新政除了進一步減輕企業負擔,還通過産業鏈條層層傳遞,進一步改善企業預期和轉變經營方式,助力水暖衛浴行業實現轉型升級。

從長遠來看,深化增值稅改革的“東風”不僅帶來水暖衛浴行業鏈條成本的下降、利潤的增加,同時,減負效應更一步步深入企業的“肌體”,滲透至企業科技創新、增強發展內生動力等更深層次。

廣東華藝衛浴實業有限公司是開平水暖衛浴行業的標杆企業,從去年底布局國際市場。今年以來,受國際大環境的影響,以美國爲主要市場的北美業務備受壓力。此時,增值稅新政的實施無疑是一場及時雨。“單就稅率從16%降到13%這一項,政策實施的頭兩個月,我們應納稅額就減少了330萬元。”華藝衛浴財務負責人表示,盡管受到外部因素影響,公司的出口額依然保持增長勢頭。

稅率下調釋放的資金效應除了可以投入再生産,也提振了企業發展的信心,促進華藝衛浴投入更多經費用于自主研發。據悉,今年以來,華藝衛浴與華南理工大學加大産學研合作,在新一代環保型黃銅龍頭的關鍵技術開發和産業化應用取得突破,一舉攻克了傳統黃銅龍頭重金屬環境汙染物(主要爲鉛)析出超標的世界性難題,再次成功搶占行業標准的制高點,減稅降費的溢加效應進一步顯現。

相關産品

評論